La restauration dans les collèges

LES CHIFFRES CLES

Les 42 collèges du Doubs disposant d’une demi-pension accueillent 14 739 demi-pensionnaires (72% des élèves) et 99 internes.

Plus de 2 millions de repas ont été servis dans ces établissements, 1,9 millions ont été fabriqués par les équipes de cuisine.

  • 37 sites de fabrication sur place,
  • 7 sites sont fournis par d’autres structures (collège, lycée, prestataires),

Coût moyen d’un repas : 8 € dont :

  • 2 € denrées alimentaires,
  • 1 € fonctionnement de la ½ pension,
  • 3 € frais de personnel,
  • 2 € frais d’amortissement des installations.

Tarification

Depuis 2012, la tarification est harmonisée pour les différentes catégories d’usagers du service départemental de restauration et d’hébergement. Pour un collégien prenant des déjeuners 4 jours par semaine, le tarif unitaire du repas est de 3,55 € en 2016. Le dispositif « cantines pour tous » permet aux collégiens boursiers de bénéficier d’une prise en charge par le Département à hauteur de 50 % des frais de demi-pension (2 856 collégiens ont bénéficié en 2015 de ce dispositif pour un montant total de 422 000 €).

Le projet « C@p 25 » fixe comme principaux objectifs pour la collectivité :

  • de respecter les principes de laïcité et d’égalité d’accès des usagers
  • de proposer des menus de qualité, équilibrés et diversifiés conformément à la réglementation en vigueur (une diététicienne a été recrutée afin de conseiller les équipes),
  • de garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires,
  • de favoriser, dans le cadre de la démarche du développement durable, l’approvisionnement en circuits de proximité, en recourant en particulier au dispositif « Agrilocal »,
  • d’accompagner les établissements dans la mise en place d’une stratégie de lutte contre le gaspillage alimentaire, notamment par des actions de sensibilisation et des formations. Dans ce cadre une exposition élaborée en collaboration avec des collégiens sera mise à disposition de tous les établissements.
  • de les doter des moyens nécessaires afin de se conformer à la réglementation en matière de tri à la source des biodéchets et de leur valorisation.

 

Dispositif "Cantines pour tous"

 

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