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Circuits courts alimentaires de proximité

Le Département du Doubs porte une véritable politique d’accompagnement et de développement agricole, de défense et de valorisation de l’environnement des agriculteurs, qui se traduit notamment par un maillage fort avec les partenaires locaux, un soutien à la structuration des filières locales et de diversification agricole et la promotion des produits, productions et races spécifiques du département (montbéliardes, trait comtois). Pour permettre aux consommateurs l'accès à des produits sains et de qualité et pour offrir aux producteurs locaux de nouveaux débouchés créant de la valeur ajoutée et valorisant leurs produits, le Doubs s'engage pour la promotion des produits locaux.

Localisation du ou des services Direction du Développement et de l’Équilibre des Territoires (DDET)

Aussi, à compter de 2022-23 et afin de développer des circuits de restauration collective, mais aussi, de mettre encore plus de produits locaux dans les assiettes des cantines publiques et essentiellement des collégiens, le Département a choisi d’impulser une nouvelle dynamique dans les collèges, à travers 2 objectifs forts :

  • 1 repas 100 % local par semaine,
  • 100 % des yaourts consommés dans les cantines d’origine locale.

Concrètement le Département intervient en faveur :

  • de l’approvisionnement en produits locaux (y compris en produits issus de l’agriculture biologique) des cantines publiques, et en premier lieu celles des collèges,
  • du soutien aux investissements en diversification agricole (production, transformation et/ou commercialisation),
  • du développement de filières locales,
  • des axes suivants : offre, demande, mise en relation des producteurs et acheteurs, communication et valorisation de l’action départementale,
  • de la mise en réseau des projets alimentaires territoriaux (PAT).

 

Agrilocal25

Le Département a fait le choix d’agir en faveur de l’amélioration de la qualité de la restauration en milieu scolaire, autour de plusieurs axes prioritaires, dont la finalité vise à assurer l’équilibre alimentaire et la qualité gustative, tout en garantissant la sécurité sanitaire et en préservant la santé des collégiens. Afin de renforcer cette dynamique, l’Assemblée départementale a décidé en session de juin 2014 à l’unanimité de déployer dans le Doubs une plate-forme internet de commande publique en produits locaux : Agrilocal25. Cette plateforme permet de mettre gratuitement et plus facilement en relation les producteurs locaux et les restaurations collectives du département.

Comment ça marche ?

Agrilocal25 est un outil de mise en relation entre les restaurations collectives et les producteurs locaux. La procédure se déroule de la façon suivante :

  • Une commande est émise par une restauration collective (acheteur) après définition de ses besoins et de ses critères de choix
  • Le logiciel Agrilocal25 génère automatiquement un message, par sms, mail, aux fournisseurs locaux à proximité susceptibles de répondre positivement à cette commande.
  • Les producteurs locaux peuvent répondre à cette commande de façon simple via Agrilocal25.
  • La restauration collective choisit parmi les producteurs ayant répondu à sa commande, le ou les producteurs dont l’offre correspond au mieux à ses besoins et à ses critères de choix.
  • Les producteurs retenus et non-retenus sont informés du choix de la restauration collective. Le ou les producteurs retenus approvisionnent la restauration collective.

Agrilocal25 garantit à tous les utilisateurs un respect des règles de la commande publique. Pour l'acheteur public, les avis de publicité générés automatiquement assurent le respect des seuils imposés par le code des marchés publics, ainsi que l’égalité de traitement et la mise en concurrence entre les candidats. Pour les producteurs locaux, Agrilocal25 facilite l’accès à la commande publique.

 + Accès au site https://www.agrilocal25.fr/

 
 

 J'veux du local 25 - 90

Cette plateforme élaborée à l’initiative du Département du Doubs et de la Chambre d’agriculture à destination des consommateurs et du grand public permet de recenser et de localiser sur une carte interactive la quasi-totalité des producteurs du Doubs en vente directe, les magasins de produits locaux gérés par des producteurs, les fruitières en vente directe ainsi que certaines AMAP.

Il devient ainsi plus facile et rapide pour chacun de s’approvisionner en produits locaux, près de chez soi, en quelques clics en faisant une recherche par type de produits (viande, produits laitiers, …), par lieu (fermes, marchés, magasins de producteurs, …) ou encore par labels (ABio, SIQO, …).

+ Accès au site https://www.jveuxdulocal25-90.fr/