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La restauration dans les collèges

LES CHIFFRES CLES

  • Les 42 collèges du Doubs disposant d’une demi-pension accueillent 14 997 demi-pensionnaires (67% des élèves) et 109 internes.
  • 8 millions de repas ont été servis dans ces établissements, 1,7 millions ont été fabriqués par les équipes de cuisine en 2021.
  • 37 sites de fabrication sur place,
  • 7 sites sont fournis par d’autres structures (collège, lycée, prestataires),
  • Coût moyen d’un repas en 2023 pour les cuisines autonomes : 9.10 € par repas, dont :
    • 78 € denrées alimentaires,
    • 22 € fonctionnement de la ½ pension, hors denrées
    • 10 € frais de personnel,
    • 2 € frais d’amortissement des installations.
  • Coût moyen d’un repas en 2023 pour les cuisines satellites : 9.40 € par repas, dont :
    • 2 € denrées alimentaires,
    • 11 € par repas fourni
    • 43 € fonctionnement de la ½ pension, hors coût du repas fourni
    • 86 € frais de personnel,
    • 2 € frais d’amortissement des installations.

 

Tarification

Depuis 2012, la tarification est harmonisée pour les différentes catégories d’usagers du service départemental de restauration et d’hébergement. Pour un collégien prenant des déjeuners 4 jours par semaine, le tarif unitaire du repas est de 3,60 € depuis 2017. Le dispositif « cantines pour tous » permet aux collégiens boursiers de bénéficier d’une prise en charge par le Département à hauteur de 50 % des frais de demi-pension (2 650 collégiens ont bénéficié en 2021 de ce dispositif pour un montant total de 355 000 €).

 

Les principaux objectifs pour la collectivité 

  • Respecter les principes de laïcité et d’égalité d’accès des usagers
  • Proposer des menus de qualité, équilibrés et diversifiés conformément à la réglementation en vigueuret à la loi Egalim (un poste de diététicienne a été créé afin de conseiller les équipes),
  • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires (le laboratoire Vétérinaire Départemental accompagne et forme le collège dans cette démarche),
  • Favoriser, dans le cadre de la démarche du développement durable, l’approvisionnement en circuits de proximité, en recourant en particulier au dispositif « Agrilocal »,
  • Encourager l’éducation au goût et aux saveurs par le dispositif « Aventuriers du goût » qui propose de mettre un fruit ou légume de saison à l’honneur lors d’un repas tous les mois,
  • Accompagner les établissements dans la mise en place d’une stratégie de lutte contre le gaspillage alimentaire, notamment par des actions de sensibilisation et des formations. Dans ce cadre une exposition élaborée en collaboration avec des collégiens sera mise à disposition de tous les établissements.
  • Doter les établissements des moyens nécessaires afin de se conformer à la réglementation en matière de tri à la source des biodéchets et de leur valorisation.

Pour 2023, la politique en matière de restauration se structure autour de 3 points forts :

  • Le gel des tarifs, pour le pouvoir d’achat des familles.
  • Une réforme financière des budgets de la restauration pour garantir la qualité dans l’assiette.
  • Un menu hebdomadaire 100 % local

 

Dispositif "Cantines pour tous"

 

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